Dienstag, 9. November 2021

Zwangskarbonisierung

Jetzt habe ich noch keine Kühltruhe und müsste das im Keller durchführen, wo geschätzte 16° Celsius herrschen. Weitere Ergebnisse von hobbybrauer. Unter Carbonisieren oder Aufcarbonisieren versteht man das Einbringen einer bestimmten Menge an Kohlendioxid im Bier.


Zwangskarbonisierung NC-Keg 12. Dabei kann man das COnatürlich im Rahmen einer Nachgärung durch Nachwürzen erzeugen, oder von aussen mit einer CO2-Gasflasche und Druckminderer zuführen.

BEFÜLLUNG UND SPUNDUNG DER KEGS. Zum Befüllen (Schlauchen) sollte das Keg die gleiche Temperatur haben wie das Bier. Andernfalls kommt es beim Schlauchen zu unerwünschter Schaumbildung. Schon mal 1Bügelflaschen gereinigt, die nach dem Austrinken nicht mit Wasser ausgespült wurden?


Das macht keinen Spaß, ja es kann einem auf die Dauer sogar das Hobby verleiden. Irgendwann wurde ich es leid und bin dazu übergegangen mein Bier in Kegs zu lagern und auch so auszuschenken.


Grundieren oder Kohlensäure ist das Verfahren, mit dem Kohlendioxid in dem Bier zugesetzt.

Er kann durch Zugabe von Zucker oder für die direkte Zugabe von CO durchgeführt. Ein selbst gebrautes, belgisches Witbier wird zwangscarbonisiert. Verköstigung: Getestet nach etwa Monaten. Soll allerdings regelmäßig umgedrückt oder gar zwangskarbonisiert werden, wird man wohl mit einer 10-​kg-​Flasche glücklicher, die aber deutlich unhandlicher ist.


Oder man holt sich gleich eine 10-​kg-​Steigrohrflasche nebst Fülladapter, um die kleinere Flasche selber nachfüllen zu können. Ich habe dieses wunderbare Bier nun schon 6-mal gebraut. Die letzten Male per BIAB mit einer SHA von 60%. Nach der Hauptgärung schlauche ich um und lasse es nochmal Woche stehen.


Danach umgeschlaucht in NC-Kegs und zwangskarbonisiert. Glasklar und total lecker. Alle Freunde und Bekannte die es bisher. Grob gesagt ist es der Co²-Gehalt im Bier.


Co²-Gehalt,Temperatur und Druck stehen dabei in direktem Zusammenhang. Spundungsdruck erforderlich. Bei kälterem Bier ist der Druck geringer.


Vorteil dieser Methode ist es das hier keine Nachgärung stattfindet und sich somit auch weniger Hefe im Bier befindet.

Sowohl im Antrunk als auch im Abgang dominiert ein vollmundiger, süffiger. Hallo Zusammen, Das Forum bewegt sich schon mehr in Richtung Wein und Met aber ich veres trotzdem mal.


Das funktioniert auch bereits sehr gut, alleine eine Filterung. Schauweinherstellung dauert lange und ist arbeitsintensiv. Das ist sicherlich die höchste Kunstform. Könnte ein Vorteil sein wenn du Liter nicht sofort wegtrinken kannst.


Die wollte ich damals mit Kohlensäure versetzen. In Erinnerung ist mir noch, daß das eine Riesensauerei war. Allerdings nicht so viel wie in dem Video. Das war an einem Sonntagmorgen.


Bis meine Frau aufgestanden ist, war die Küche wieder. Die Nichtbeachtung dieses Hinweises kann eine Verstopfung und nachfolgende Störung des Überdruckventils zur Folge haben. Neben Alkoholfreien Erfrischungsgetränken werden insbesondere Bier, Perl- und Schaumwein sowie entsprechende Mischgetränke mit COversetzt oder karbonisiert. Das gewollte Lösen anderer Gase, wie z. Einige Karbonisieranlagen sind.


Sauerstoff oder Stickstoff in Getränken findet nur vereinzelt statt. Aber am besten DU schaust mal im Hobbybrauer Forum vorbei, die kennen sich dort mit so etwas richtig gut aus, da man so Bier auch ohne Nachgärung Kohlensäure zufügen kann.


Hier der Link zum Forum. Aktive Hefe noch in Suspension einen kleineren Maßstab Gärung in der Flasche zu beginnen. Die Produktion von Kohlendioxid wird der Druck im Inneren der Flasche zu erhöhen.


Dies wird in überschüssige Gas führen, dass in den Bier Bereitstellung seiner endgültigen Karbonisierung absorbiert.

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